Faqih Ma arif
Faqih Ma arif Dosen

Beijing University of Aeronautics and Astronautics | 601B号房间 | 1号楼, 外国留学生宿舍 | 北京航空航天大学 | 北京市海淀区学院路 | 37學院路, 邮编 |100083 |

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Biji Selasih, Menu Buka Sehat dan Bergizi untuk Mencegah Berbagai Penyakit

11 Mei 2020   17:46 Diperbarui: 11 Mei 2020   17:58 1246
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Biji Selasih, Menu Buka Sehat dan Bergizi untuk Mencegah Berbagai Penyakit
Ilustrasi buah lokal sebagai menu buka puasa | dokpri

"Jika kita menunangkan sebanyak satu sendok makan biji selasih, dapat memenuhi 15 persen asupan kalsium per hari yang direkomendasikan oleh kesehatan". Dilansir dari sehatq.com

Waktu yang paling ditunggu pada saat Bulan Ramadan adalah ketika berbuka puasa. Menu yang tepat, sehat dan bergizi merupakan kata kunci untuk dapat mengembalikan kondisi tubuh menjadi segar kembali pasca puasa satu hari lamanya.

Masing-masing keluarga memiliki ritme yang berbeda dalam mengatur pola berbuka, ada yang memilih langsung berbuka berat kemudian dilanjutkan dengan shalat maghrib. Ada juga yang memilih berbuka menu ringan terlebih dahulu dalam membatalkan puasa dan kemudian shalat maghrib, sesaat setelahnya baru mengkonsumsi menu besar.

Keluarga saya memilih tipe yang kedua, yaitu buka dengan menu ringan terdiri dari buah yang diolah sedemikian rupa untuk menjaga stamina tubuh tetap prima. Kami menggunakan biji selasih sebagai material utama yang dicampur dengan buah-buahan. Apa saja bahan yang digunakan dan bagaimana proses membuatnya?, mari kita simak bersama bagaimana membuat menu buka puasa yang terdiri dari kombinasi lima buah lokal khas Indonesia, sehat dan bergizi.

Semangka
Semangka merupakan salah satu buah yang mudah didapatkan ketika bulan Ramadan tiba. Mengkonsumsi semangka baik untuk tubuh karena memiliki jumlah kandungan air yang tinggi.

semangka potong dadu | dokpri
semangka potong dadu | dokpri

Semangka memiliki banyak manfaat diantaranya mencegah kanker, dapat meningkatkan Kesehatan mata, mengurangi kolesterol jahat serta dapat menjaga tekanan darah tinggi, dmencegah sesak nafas (asma), dapat menghidrasi tubuh karena kandungan air yang cukup banyak, kulit dan rambut juga menjadi sehat jika kita mengkonsumsi dalam batas wajar.

Nanas
Nanas merupakan salah satu buah yang mudah kita dapatkan di berbagai toko modern dan tradisional, bahkan nanas juga banyak dijual ditepi jalan baik di dalam bulan ramadan ataupun tidak.

Paket buah Blewah, Semangka, biji Selasih dan Nanas | dokpri
Paket buah Blewah, Semangka, biji Selasih dan Nanas | dokpri
Nanas memiliki banyak manfaat seperti meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah peradangan, buah yang kaya antioksidan, mencegah sakit asma, dan lain lain. Namun demikian, mengkonsumsi nanas dalam jumlah banyak tidaklah disarankan oleh dokter.

Apel
Kombinasi buah semangka dan apel yang penuh vitamin dan nutrisi bisa kita padukan, ini bertujuan untuk mengundang varian rasa yang berbeda.

Buah apel potong dadu | dokpri
Buah apel potong dadu | dokpri
Apel mudah didapatkan dimanapun dan kapanpun, buah ini selalu ada disegala musim, selain penuh vitamin dan nutrisi, apel juga dapat menurunkan berat badan, baik untuk jantung, sebagai prebiotik usus, dan sederet manfaat lainnya.

Stroberi
Stroberi memiliki beragam bentuk, ada yang besar dan kecil. Buah berwarna merah ini juga memiliki dua rasa, ada yang asam dan manis, namun untuk campuran sajian berbuka saya, menggunakan stroberi yang memiliki rasa manis dan segar.

Buah stroberi | dokpri
Buah stroberi | dokpri

Stroberi digunakan sebagai bahan pencampur karena memiliki banyak khasiat seperti menjaga meningkatkan kekebalan tubuh kita, meningkatkan fungsi sel otak, kekebalan tubuh kita dan beragam khasiat lainnya.

Alpukat
Siapa yang tidak kenal dengan alpukat?, alpukat paling enak disantap dalam bentuk jus. Jika kita lapar berat, kita dapat mengkonsumsinya dan dijamin bisa langsung kenyang. Dalam porsi campuran ini, kita hanya menggunakan alpukat secukupnya saja.

buah alpukat | dokpri
buah alpukat | dokpri

Alpukat digunakan sebagai bahan campuran utama buah, karena memiliki beragam manfaat, diataranya adalah mencegah resiko terkena penyakit kanker, jantung, peradangan sendi, hingga diabetes. Manfaatnya yang sangat majemuk ini menjadikan alpukat buah pilihan menarik sebagai material pencampur.

Blewah
jika kita hidup di Indonesia, blewah merupakan buah favorit yang mudah didapatkan ketika bulan puasa. Sayangnya, blewah biasanya terdapat di pasar tradisional dan negara di Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia dan lain-lain.

Buah blewah dan semangka | dokpri
Buah blewah dan semangka | dokpri

Kenapa blewah? Karena blewah merupakan makanan diet yang memiliki kalori rendah. Nutrisi dan gizinya pun juga tinggi, diantaranya antioksidan, potassium, magnesium, berbagai vitamin seperti A, B,  dan C serta berguna juga untuk kekebalan tubuh.

Biji Selasih
Siapa yang tidak kenal dengan biji selasih?, biji ini telah banyak digunakan sebagai sajian pelengkap berbagai varian minuman, termasuk didalamnya adalah es buah ataupun es teler.

Perhatikan gambar di bawah ini, biji selasih berwarna hitam ini seakan mirip dengan biji Chia. Namun ternyata bukan, biji ini akan dapat mengembang ketika dicampur dengan air (gambar sebelah kanan). Warna hitam pada biji akan tertutup lapisan seperti selimut berwarna putih bening. Ketika biji ini digigit, akan terasa kenyal, renyah serta hambar, oleh karena itu dapat digunakan sebagai sajian pelengkap pada es campur ketika berbuka puasa.

Biji selasih | dokpri
Biji selasih | dokpri
Jangan salah, biji selasih ini banyak sekali manfaatnya bagi Kesehatan, biji ini ternyata dapat menyuburkan rambut karena memiliki kandungan besi yang dapat menigkatkan sirkulasi darah ke kepala, dapat membantu menguatkan otot serta tulang kita. Biji selasih juga dapat mengendalikan gula di dalam darah kita dengan cara mengkonsuminya sebanyak 10 gram setelah makan, ternyata akan dapat menurunkan 17% gula didalam darah penderita.

Metode pembuatan
Berikut ini metode pembuatan untuk sajian menu berbuka puasa yang sehat dan bergizi, yang dapat dikonsumsi sebelum shalat maghrib.
1. Potong buah seperti semangka, apel, blewah, strowberi dan alpukat
2. Siapkan biji selasih mentah, lalu tuangkan air panas, tunggu hingga biji selasih mengambang (selaput bening membungkus biji)
3. Tuangkan segala macam buah menjadi satu wadah, beri air secukupnya, kemudian tuangkan susu kental manis, dan sirup secukupnya.
4. Kemudian tuangkan biji selasih yang telah mengembang (pada langkah 2)
5. Aduk hingga rata, kita juga dapat menambahkan es batu agar lebih segar (sesuai selera masing-masing)
6. Sajian menu pembuka puasa siap dihidangkan.

Hidangan pembuka puasa sehat dan bergizi | dokpri
Hidangan pembuka puasa sehat dan bergizi | dokpri

Gambar diatas adalah kombinasi dari kelima macam buah lokal yang berada di Indonesia, tampilannya yang khas dan segar, dan kaya akan manfaat kesehatan patut untuk dicoba. Bagaimana dengan rasanya?, pasti penasaran kan?.

ragam warna yang menarik berbagai macam buah | dokpri
ragam warna yang menarik berbagai macam buah | dokpri
Kombinasi dari kelima rasa buah yang berbeda (Segarnya rasa buah nanas, manisnya alpukat, manis kecutnya stoberi, renyahnya apel) ditambah dengan biji selasih, susu dan sirup menjadi performa tersendiri untuk meningkatkan Kembali stamina tubuh. Bahkan, jika kita telah mengkonsumsinya, perut sudah terasa kenyang seolah tidak ingin mengkonsumsi makanan berat.

Sebagai penutup, semoga sajian khas hidangan menu pembuka puasa keluarga kami dari berbagai macam buah lokal dapat bermanfaat bagi sesama. Ingin imunitas tubuh kita meningkat kan? , jangan lupa mempraktekkannya ya. Salam sehat selalu keluarga Indonesia!.

Semoga bermanfaat
Copyright @fqm2020
References 1

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun