Pengamat politik Turki dan Timur Tengah. Moto: Langit adalah atapku, bumi adalah pijakanku. hidup adalah sajadah panjang hingga aku mati. Email: ratu_kalingga@yahoo.co.id IG dan Twitter: @muthiahalhasany fanpage: Muthiah Alhasany"s Journal
4 Kiat Menu Sehat Makanan Sahur Warisan Keluarga
Menjaga stamina dan kesehatan tubuh selama puasa, kuncinya ada pada makanan. Apa yang masuk ke dalam perut akan memengaruhi aktivitas sepanjang hari. Terutama makanan sahur, karena ini yang menjadi modal energi untuk siang dan sore hari.
Kebanyakan orang tidak terlalu peduli terhadap asupan yang masuk ke dalam tubuh di bulan Ramadhan. Sebab mereka lebih mementingkan makanan yang menggugah selera dan yang mengenyangkan. Ada anggapan bahwa kenyang berarti punya simpanan tenaga.
Padahal ada yang lebih penting, yaitu tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan. Nutrisi ini jelas bukan soal kenyang. Kalau nutrisi tidak seimbang, justru akan mengganggu kesehatan kita.
Oleh sebab itu, kita harus memperhatikan apa yang kita makan di waktu sahur. Asupan gizi yang cukup membuat kita selalu prima untuk beraktivitas. Penyakit pun enggan untuk mampir.
Ada 4 Kiat Menu Sehat Makanan Sahur, sebagaimana yang diwariskan keluarga turun temurun. Antara lain :
1. Minum madu. Sejak kecil orang tua saya membiasakan setiap anggota keluarga untuk minum madu, baik dalam bulan puasa atau tidak. Sebagai muslim, kami menuruti ajaran Rasulullah yang mengatakan bahwa madu mengandung zat untuk menyembuhkan penyakit dan membuat tubuh menjadi sehat serta kuat.
Kalau saya, sesekali menggunakan madu untuk minum teh. Atau ketika minum air jahe, yang juga berfungsi meningkatkan kesehatan tubuh. Tapi kalau waktu sahur, diminum setelah makan.
2. Buah buahan dan sayuran Memang makan buah tidak wajib, tetapi dalam bulan puasa ini kita sering kekurangan serat karena lebih banyak makanan yang mengandung karbohidrat. Kita butuh serat untuk kesehatan pencernaan.
3. Susu dan protein. Susu sangat dibutuhkan karena mengandung kalsium untuk tulang. Sedangkan protein bisa membuat kita merasa kenyang lebih lama. Protein bisa didapatkan dari telur. Protein ini juga meningkatkan kecerdasan.
Bagi yang tidak menyukai susu, bisa menggantinya dengan yogurt. Saya pribadi meminum secara bergantian agar tidak bosan.
4. Kurangi garam untuk masakan. Banyak orang menyukai rasa asin. Garam menguatkan rasa gurih pada masakan. Tapi kalau terlalu banyak juga tidak baik.
Masakan asin memicu penyakit hipertensi. Selain itu jika dalam keadaan puasa, malah membuat stamina menurun. Garam mengandung sodium yang menimbulkan rasa haus. Kita akan kehausan sepanjang hari.
Maka kurangi garam agar kita merasa haus. Sebab rasa haus membuat kita juga kehilangan fokus dan konsentrasi. Ini memengaruhi kinerja kita selama bulan puasa.
Begitulah 4 Kiat Menu Sehat Makanan Sahur, yang diterapkan dalam keluarga saya selama ini. Alhamdulillah kami boleh dikatakan tidak nyaris tidak pernah sakit selama menjalankan ibadah puasa. Kami beraktivitas seperti di bulan bulan biasa.