Don Eskapete
Don Eskapete Administrasi

who am i?

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Praktis dan Sehat, 5 Tumis Sayur Ini Cocok untuk Menu Sahur

26 Mei 2018   03:19 Diperbarui: 26 Mei 2018   03:28 1007
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Praktis dan Sehat, 5 Tumis Sayur Ini Cocok untuk Menu Sahur
Sumber: selerasa.com

Makan sahur punya fungsi penting saat kita berpuasa karena dari sinilah sumber energi bermula untuk menjalani puasa sehari penuh. Karena pentingnya makan sahur, menu yang disantap juga perlu kaya nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Sayuran adalah bahan yang baik bagi tubuh. Kandungan serat dan vitamin yang terdapat di dalamnya membuat sayuran sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Beragam jenis sayur mudah dijumpai di sekitar kita, alangkah baiknya jika menu sahur juga menggunakan sayur.

Keterbatasan waktu dalam mempersiapkan sahur membuat kita perlu jeli memilih cara memasaknya. Oleh karena itu cara memasak yang praktis dan cepat bisa menjadi alternatif, salah satunya yaitu dengan menumis. Dan berikut 5 macam tumis berbahan dasar sayur yang cocok sebagai menu sahur kita

Tumis Bayam Keputren

Sayur bayam dan keputren (jagung muda atau baby corn) gampang dijumpai di pasar atau tukang sayur keliling. Tumis dengan menggunakan bahan bayam campur keputren merupakan menu yang simpel dan sehat, sehingga cocok sebagai menu di atas meja makan untuk santap sahur seluruh keluarga.

Cara membuatnya sederhana. Bersihkan dan cuci bayam dan keputren dengan air bersih dan jangan lupa keputren dipotong menjadi ukuran yang lebih kecil. Persiapkan juga bumbunya yaitu bawang putih atau bawang merah, garam, dan bisa ditambahkan cabe merah atau hijau jika kita suka pedas. Potong kecil-kecil bawang dan cabe tersebut.

Panaskan minyak goreng di dalam wajan, lalu masukkan bumbu-bumbu di atas dan tumis hingga tercium harum. Kemudian masukkan keputren dan bayam, aduk hingga layu. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap ke dalam keputren dan bayamnya. Jika sudah matang, angkat tumis bayam dan keputren ini lalu hidangkan bersama nasi dan lauk.

Tumis Kangkung Tauco

Menu berikutnya adalah tumis kangkung tauco. Bahan dasarnya adalah kangkung yang bisa dengan mudah didapatkan di pasar, sementara bumbunya sama seperti bumbu tumis sebelumnya ditambah tauco. Cara memasaknya sederhana dan sama dengan cara memasak tumis sebelumnya.

Sumber: liputan6.com
Sumber: liputan6.com
Kelezatan pada menu ini terletak pada cita rasa gurih yang khas dari tauco. Namun jika kita kurang menyukai rasa tauco tersebut, kita bisa menghilangkan bahan ini dari tumis yang kita buat.

Tumis Toge Bakso

Sumber: tabloidbintang.com
Sumber: tabloidbintang.com
Jenis sayur selanjutnya yang bisa dipilih untuk membuat tumis adalah toge, ditambah dengan bakso sebagai pelengkapnya. Selain bakso, bisa juga memakai ikan teri. Semua bahan tersebut bisa didapatkan di pasar atau super market terdekat. Bumbu yang dipakai dan cara memasak tumis toge bakso ini sama seperti tumis yang sudah ditulis sebelumnya.

Tumis Buncis Udang

Bagi kita yang menyukai sayur dan makanan laut, tumis buncis udang ini bisa dijadikan pilihan untuk menu sahur. Karena menggunakan udang sebagai salah satu bahan utama, maka kita perlu menambahkan lengkuas, daun salam, penyedap rasa, dan tidak ketinggalan bawang dan cabe sebagai bumbunya.

Sumber: selerasa.com
Sumber: selerasa.com
Cara membuat tumis buncis udang ini tidak jauh berbeda dengan tumis-tumis yang lain. Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam, dan cabe. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warnanya, lalu masukkan buncis. Tambahkan penyedap rasa dan air, dan masak hingga buncis dan udang matang.

Tumis Kacang Panjang Tempe

Kacang panjang dan tempe menjadi bahan utama untuk membuat tumis ini. Sementara bumbu-bumbunya sama seperti tumis yang lain pada umumnya. Cara membuatnya dimulai dengan memotong tempe menjadi seukuran dadu, goring, dan tiriskan.Kacang panjang juga dipotong-potong sesuai ukuran, lalu sisihkan.

Sumber: bango.co.id
Sumber: bango.co.id
Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu hingga layu dan hartum, lalu masukkan potongan tempe dan kacang panjang, tambahkan juga air, kecap dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga semua bahan matang.

Menu-menu dii atas adalah bermacam tumis  dengan bahan sayur yang bisa dijadikan pilihan sebagai menu sahur. Masih ada jenis sayur lainnya yang bisa kita pergunakan untuk menu tumis ini, seperti wortel, brokoli, jamur, atau caisim. Semua bahan mudah dijumpai di pasar atau supermarket di sekitar kita. Tumis-tumis tersebut gampang dan praktis membuatnya, dan yang terpenting adalah sayur tersebut baik dan sehat bagi tubuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun