Sigit Eka Pribadi
Sigit Eka Pribadi Administrasi

#Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#Menulis sesuai suara hati#Kebebasan berpendapat dijamin Konstitusi#

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Masakan Daging Angsa, Menu Tidak Biasa yang Pernah Kami Konsumsi

26 April 2021   19:52 Diperbarui: 26 April 2021   20:15 8003
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masakan Daging Angsa, Menu Tidak Biasa yang Pernah Kami Konsumsi
Ilustrasi gambar kreasi masakan daging angsa goreng | Dokumen via Hello sehat.com

Ya, Angsa hewan unggas berbulu putih yang sekilas mirip seperti bebek, namun bentuk tubuhnya lebih besar dan lehernya lebih panjang.

Walah, kalau ngomongin soal angsa ini kok malahnya saya jadi inget waktu kecil dulu saya pernah nangis gegara jadi korban disosor angsa ini. Hohoho.

Ya, bagi saya dan keluarga mengonsumsi masakan daging angsa merupakan menu tidak biasa yang pernah kami konsumsi, bahkan setahun sekali pun belum tentu bisa kami konsumsi.

Seingat saya sih, terakhir mengonsumsi daging angsa ini adalah sekira tahun 2017-an, setelahnya sepertinya enggak pernah lagi sih, inipun bukan tanpa sebab juga sih.

Sebabnya di kota saya Balikpapan, Kalimantan Timur, ketersedian daging angsa masih jarang atau masih cukup sulit untuk didapatkan,
ini juga disebabkan karena jumlah peternak angsa di kota saya hanya bisa dihitung dengan jari.

Nah, kalau masakan daging angsa yang pernah kami sekeluarga konsumsi adalah masakan angsa goreng, sebabnya juga inilah kreasi yang paling umum dan nggak terlalu ribet amat.

Namun demikian kreasi masakan daging angsa ini bukan hanya sebatas pada daging angsa goreng saja. Ada olahan lainnya juga yang bisa dikreasikan di antaranya seperti;

1. Daging angsa panggang.

Ilustrasi gambar Raymonblanc.com
Ilustrasi gambar Raymonblanc.com
Kalau daging angsa ini dikreasi dengan dipanggang, daging angsa akan menghasilkan tekstur yang kering di luar, namun lembut di dalamnya.

2. Daging angsa asap.

Ilustrasi gambar via Girlgirl.com
Ilustrasi gambar via Girlgirl.com
Cara lainnya yang dapat dilakukan untuk mengolah daging angsa adalah dengan cara mengasapinya, kekhasannya kalau diasap ini adalah punya aromanya tersendiri dan kematangan pada daging menjadi lebih rata.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun