KOMENTAR
TRADISI

Indahnya Ramadhan di Masjid Al-Fatah UNISMA Bekasi

1 Mei 2023   18:29 Diperbarui: 1 Mei 2023   18:32 466 1

BEKASI - Bulan suci Ramadhan merupakan waktu yang dinanti-nanti oleh para umat muslim. Pada bulan Ramadhan seringkali dijadikan sebagai moment untuk lebih dekat dengan Sang Pencipta dengan beribadah secara berjamaah dan berkumpul bersama keluarga dan teman-teman saat berbuka puasa.

Dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, terdapat 3 hal yang dapat kita teladani dari para sahabat Nabi Muhammad saw. Yang pertama ialah menyambut datangnya bulan Ramadhan dengan penuh cinta. Dengan cinta, menjalani Ramadhan walau di masa sulit tidaklah menjadi masalah. Karena dengan cinta, kita akan dengan senang hati menjalaninya.

Yang kedua, mengaktualisasikan amalan Tarhib Ramadhan dalam  yaitu, mempersiapkan jasmani dan rohani untuk menyambut bulan Ramadhan, dengan salah satunya memperbanyak ibadah sunnah (shalat dan puasa sunnah).

Kemudian yang ketiga, Marhaban merupakan aktualisasi dari kata Rahabah (bahagia) dan Tarhib Ramadhan yang maknanya aku siap diperintah olehMu karena Engkau (Ramadhan) yang aku tunggu-tunggu telah datang.
Maka, dengan adanya perasaan bahagia dan penuh cinta, dalam melaksanakan ibadah Ramadhan akan terasa mudah walaupun di masa sulit.

Selama bulan suci berlangsung, UNISMA Bekasi mempunyai agenda ragam kegiatan di bulan suci ramadhan. Untuk agenda ramadhan yang pertama diadakan pada tanggal 20 Maret 2023 dibuka dengan  kegiatan peremajaan masjid. Kegiatan ini meliputi pembersihan langit-langit masjid, pembersihan kipas masjid, perbaikan kipas masjid, pembersihan bagian dalam masjid oleh para staff yang bekerja disana.

Untuk kegiatan yang kedua yaitu "Tarhib Ramadhan". Kata asing. Ia, benar. Ini kata asing. Kata ini bukan dari bahasa daerah yang berada di Indonesia, tetapi berasal dari bahasa Arab, seperti kata shaum dan shalat. Bukan seperti kata sembahyang dan puasa yang sudah lebih dulu dikenal.

Tarhib (ترحيب). Artinya penyambutan. Bila ditilik lebih jauh, kata ini dari Rahiba-Yarhabu-Rahaban (رحبا) bermakna Ittasa'a (melebarkan, meluaskan, melapangkan).

Tarhib Ramadhan. Adalah menyambut bulan Ramadhan dengan senang hati, dengan tangan terbuka, dengan penuh kebahagiaan baik jiwa dan raga.

Bagaimana Tarhib Ramadhan di UNISMA Bekasi?. Tarhib di UNISMA Bekasi berlangsung pada tanggal 15 Maret 2023, kegiatan ini meliputi pengajian bualanan, santunan anak yatim dan duafa diisi dengan narasumber Ust. Dr. Dede Ruba'i Misbahul Alam, M.PD. Ada pula tadarus al-quran 30 juz yang dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2023

Pada tanggal 28 Maret 2023 dilaksanakannya kegiatan pelatihan manajemen masjid, kegiatan pelatihan manajemen ini diisi dengan narasumber Ust. H. Adang Wijaya (Ketua Yayasan Darussalam Kota Wisata Bekasi).

Pada tanggal 6 April 2023 dilaksanakannya kegiatan pesantren ramadhan, kajian buka puasa bersama beserta santunan anak yatim dan itikaf. Kegiatan ini dipimpin oleh dosen dan karyawan UNISMA Bekasi.

Lalu ada pula kegiatan lomba mtq, lomba tersebut diikuti oleh para mahasiswa yang sudah mendaftarkan diri untuk berpartisipasi meriahkan acara kegiatan ramadhan di UNISMA Bekasi.

Selama akhir ramadhan ditutup dengan kegiatan takjil 1 bulan, kajian mar'ah sholihah, takbiran sholat ied dan halal bi halal.

KEMBALI KE ARTIKEL


Laporkan Konten
Laporkan Akun