Dian Kusumawardani
Dian Kusumawardani Freelancer

Home Educator Omah Rame, Pengajar di BKB Nurul Fikri, Konselor Laktasi, Content Creator

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Kastengel, Kue Lebaran Favorit

15 Mei 2020   10:06 Diperbarui: 15 Mei 2020   09:59 478
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kastengel, Kue Lebaran Favorit
Kue Lebaran | Travel Kompas

Memasuki hari ke 22 di bulan Ramadan biasanya diisi dengan kesibukan menyambut lebaran. Di sepuluh hari terakhir Ramadan selalin sibuk beribadah juga sibuk mempersiapkan pernak-pernik lebaran. Salah satunya adalah mempersiapkan kue lebaran.

Kue Lebaran
Lebaran tak hanya identik dengan ketupat dan opor ayam saja. Lebaran juga dimeriahkan dengan beragam kue lebaran. Bermacam-macam kue lebaran, paling banyak ya berbentuk kue kering seperti nastar, kastengel, putri salju dan lain sebagainya.

Meskipun kue-kue kering tersebut selalu identik dengan lebaran, ternyata kue kering bukanlah budaya asli Indonesia. Zaman dulu kue-kue ini tidak dijumpai saat lebaran.


Menurut Sejarawan Kuliner, Fadly Rahman, tradisi menyajikan kue kering baru muncul saat masa kolonial Belanda. Sebelum kedatangan Belanda, saat lebaran hidangan yang dusajikan adalah kudapan khas daerah. Misalnya opak, apem ataupun rengginang.

Namun ketika masa kolonial Belanda berlangsung, interaksi budaya tidak bisa dihindarkan. Pengaruh Belanda hadir dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah sajian kue kering saat lebaran.

Sejak saat itu nastar dan kastengel menjadi hidangan wajib setiap lebaran. Bahkan pada awal kemunculannya, kue kering menunjukkan status sosial seseorang.

Dulunya, hanya masyarakat menengah atas saja yang bisa menyajikan kue-kue kering khas Belanda saat lebaran. Namun seiring dengan berjalannya waktu, kue-kue lebaran seperti kastengel dan nastar bisa dinikmati oleh semua kalangan. Di pasaran banyak sekali penjual kastengel dan nastar. Harganya beragam, sesuai dengan kualitas bahan pembuatannya.

Kastengel, Kue Favorit
Kalau ditanya apa kue kering khas lebaran yang paling saya suka? Jawabannya adalah kastengel!

Kastengel adalah kue kering yang berbahan dasar keju. Kastengel ini adalah kue kering yang resepnya asli dari Belanda. Kue ini dikenalkan secara langsung oleh nyonya Belanda yang tinggal di Indonesia pada zaman kolonial dulu.

Dulunya kastengel ini hanya bisa dinikmati oleh kalangan tertentu. Kastengel menjadi hidangan saat acara-acara spesial. Hanya kalangan atas yang bisa menikmati kelezatan kue keju ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun