Binsar Parsaulian
Binsar Parsaulian Mahasiswa

Cerdas dalam berfikir cermat dalam bertindak

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Keistimewaan Dari Buah Pisang

26 April 2021   13:16 Diperbarui: 26 April 2021   14:03 2445
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Keistimewaan Dari Buah Pisang
Sumber : www.buahaz.com

Pisang merupakan komoditas yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, karena dari konsumsi jenis buah sekitar 45% adalah pisang. Sehingga buah ini tidak asing lagi. Pusat produksi pisang terdapat di Sumatra, Jawa, dan Bali. Terdapat lebih dari 230 varietas dan kultivar dari pisang-pisang yang ada di Indonesia.

Pisang merupakan buah yang mudah untuk di dapatkan. Di Indonesia, buah berkulit kuning ini umum untuk dikonsumsi, baik secara langsung maupun diolah menjadi sajian tertentu. Selain mengenyangkan, buah pisang mengandung banyak nutrisi dan vitamin. Dalam satu buah pisang terkandung serat, kalium, dan zat besi. Selain itu, buah pisang juga mengandung magnesium, kalori, air, protein, karbohidrat, gula, serat, kalium, vitamin A, C dan B6. Kandungan tersebut membuat buah ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Berikut beberapa manfaat dari buah pisang:

1. Mengatasi Mag

Pisang memiliki kandungan serat yang tinggi, pisang dapat membantu memperkuat dan mencegah adanya gangguan di sistem pencernaan. Selain itu, pisang juga mengandung pektin, yaitu serat larut yang akan membantu mendorong makanan melewati pencernaan untuk mencegah penumpukan kadar asam di lambung. Buah pisang bisa dikonsumsi tiga kali sehari di sela waktu makan untuk mengatasi mag.

2. Baik dan Aman untuk Diet

Pisang baik untuk diet karena memiliki gula alami, bukan gula buatan dan olahan pabrik yang buruk untuk tubuh. Ditambah lagi kandungan nutrisi lain seperti kalium, serat, vitamin C dan B serta antioksidan yang memiliki sifat anti-inflamasi dalam pisang, sehingga pisang menjadi buah yang cocok dimasukkan dalam menu diet.

3. Penambah Stamina

Dalam berpuasa disarankan setelah berbuka atau saat sahur mengkonsumsi buah pisang. Karena pisang mengandung serat yang membantu untuk mengatur kadar glukosa darah. Pisang juga merupakan sumber karbohidrat, kalium dan vitamin B6 yang sangat baik membantu meningkatkan stamina dalam tubuh. Selain itu pisang juga mengandung magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar ketika beraktivitas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun