Mohon tunggu...
Yulianto
Yulianto Mohon Tunggu... Penerjemah - Menulis saja

Menulis saja

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

4 Menu Buka Puasa Khas Makassar yang Jadi Buruan Saat Ramadan

17 Mei 2018   06:17 Diperbarui: 17 Mei 2018   06:51 1266
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi: dapurkobe.co.id

Marhaban ya Ramadan, salah satu daya tarik dalam bulan Ramadan adalah munculnya beragam menu buka puasa yang menarik selera. Masyarakat sering menyebut makanan berbuka puasa dengan istilah Takjil. 

Namun, istilah ini sebenarnya tidak tepat penggunaan dan pemaknaannya. Secara bahasa, kata takjil/ta'jil memiliki arti "bersegera", kata ini diambil dari hadist Nabi Muhammad SAW yang menyuruh untuk berbuka puasa dengan bersegera ketika telah sampai waktunya. Di dalam Kamus Besar Bahasa Indonesi (KBBI) pun arti kata takjil adalah mempercepat. Oleh karena itu, takjil bermakna agar kita jangan menunda berbuka, saat berbuka tiba maka segeralah berbuka.

Di luar dari kesalahan dalam penggunaan kata takjil tersebut, antusias masyarakat dalam berburu makanan buka puasa di bulan Ramadan sangatlah tinggi. Ketika sore menjelang, pasar-pasar yang menjual berbagai panganan buka puasa akan ramai dibanjiri oleh para pencinta kuliner yang mencari sajian buka puasa yang pas. Sebagai tambahan referensi makanan buka puasa yang nikmat bagi teman-teman. 

Di Makassar ada beberapa makanan khas  buka puasa yang sering diburu oleh pencinta kuliner. Berikut ini adalah empat makanan khas Makassar yang paling dicari untuk berbuka. Makanan ini juga dapat menjadi referensi tambahan bagi teman-teman untuk buka sore nanti.

Barongko

Sumber: selerasa.com
Sumber: selerasa.com
Barongko merupakan salah satu kue basah khas suku Bugis, Makassar. Belum banyak orang di luar Makassar yang mengetahui kue yang satu ini. Kue ini memiliki rasa yang manis dan memiliki tekstur yang lembut. 

Barongko terbuat dari santan, gula, telur dan irisan pisang kepok. Saat ini, tak melulu rasa manis pisang yang dominan dalam kue ini. Barongko kini sudah dikreasikan dengan beragam rasa seperti coklat. Makanan ini sangat populer di Makassar. Rasanya yang enak dengan tekstur yang lembut membuat kue barongko banyak diburu sebagai sajian berbuka puasa baik oleh anak kecil, para remaja, hingga orang dewasa dan orang tua.

Es Pisang Ijo

Sumber: dapurkobe.co.id
Sumber: dapurkobe.co.id
Menu takjil khas Makassar selanjutnya yang banyak diburu adalah es pisang ijo. Makanan ini terbuat dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan proses memasaknya yaitu dikukus. 

Pisang raja dipilih sebagai bahan dasar pisang ijo karena tekstur pisang raja yang padat meskipun dalam keadaan sangat matang. Pisang Ijo disajikan dengan es serut, sirup rasa pisang ambon, dan saus santan secukupnya. Jika pisang dalam balutan adonan hijau tadi dipotong-potong, dalam semangkuk es pisang ijo terciptalah warna meriah: hijau, kuning, merah muda, dan putih.

Pisang Epe'

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun