Ya Yat
Ya Yat Blogger

Penyuka MotoGP, fans berat Valentino Rossi, sedang belajar menulis tentang banyak hal, Kompasianer of The Year 2016, bisa colek saya di twitter @daffana, IG @da_ffana, steller @daffana, FB Ya Yat, fanpage di @daffanafanpage atau email yatya46@gmail.com, blog saya yang lain di www.daffana.com

Selanjutnya

Tutup

Olahraga Artikel Utama

Dovizioso Juara MotoGP Catalunya, Rossi Finish Kedelapan

11 Juni 2017   22:32 Diperbarui: 12 Juni 2017   01:25 792 0 0
Dovizioso Juara MotoGP Catalunya, Rossi Finish Kedelapan
Dovizioso juara (dok.motogp.com)

Sungguh minggu yang aneh. Ini pendapat saya buat MotoGP seri Catalunya yang berlangsung di Barcelona Spanyol hari ini. Betapa tidak… Yamaha sungguh nggak bertaji di sirkuit ini. Pada akhir race, Valentino Rossi finish di posisi ke 8 dan Vinales finish di posisi 10. Hasil ini sudah tercemin dari saat free practice di mana duo Yamaha terlempar dari 10 besar. Ban jadi issue utama di race ini.

Pada akhir FP4 terlihat ban Valentino Rossi hancur berat. Kesulitan dengan ban bukan hanya dialami oleh Rossi dan Vinales tapi juga oleh Honda dan Ducati. Marc Marquez malah sampai jatuh 4 kali di sesi FP4 dan kualifikasi. Meski demikian hasil Ducati dan Honda jauh lebih baik. Dovizioso menjadi juara seri MotoGP Catalunya, Marc Marquez finish kedua dan Dani Pedrosa finish ketiga. Meski juara tapi Dovi berpendapat ini memang balapan yang aneh saat dimintai komentarnya usai balapan.

Jalannya balapan

Balapan terdiri dari 25 lap, cuaca cerah dan kondisi trek panas. Dani Pedrosa memulai balapan dari posisi pole. Sementara Lorenzo start kedua dan Danilo Petrucci start ketiga. Penentuan posisi start ini biasanya ditentukan oleh kombinasi hasil FP1 sampai FP3, tapi di Catalunya ada perubahan lay out trek yang baru diputuskan setelah FP2. Lay out terbaru di bagian chicane dikomplen para rider karena bergelombang dan tak rata, berbahaya bagi mereka.

Marquez kedua (dok.motogp.com)
Marquez kedua (dok.motogp.com)

Akhirnya komisi keselamatan memutuskan lay out trek kembali ke lay out 2016 dan karena itu penentuan starting grid hanya diambil dari hasil FP4. Valentino Rossi memulai balapan dari posisi 13 karena tak masuk ke Q2 dan Vinales start dari posisi sembilan. Tak ada Yamaha pabrikan dan satelit di top 7. Artinya.. seluruh Yamaha kesulitan di Catalunya.

Selepas start Dani Pedrosa ngacir di depan. Danilo Petrucci menyenggol Marc Marquez saat start. Vale naik ke posisi 10. Lap kedua Lorenzo mulai panas dan mengajak Pedrosa bertarung. Sempat side by side saat overtake, Lorenzo berhasil naik ke posisi satu. Marquez juga mengajak Pedrosa duel. Gampang saja Dani diovertake. Top three saat ini adalah Lorenzo, Marquez dan Pedrosa.

Lorenzo sempat merosot lagi ke posisi 13 tapi di lap keempat ia naik ke posisi 10. Jarak Lorenzo ke Marquez tipis aja, hanya 0.124 detik. Di lap keenam kesabaran Marquez menguntit Lorenzo membuahkan hasil. Ia babat Lorenzo buat posisi 1 di lap keenam. Keapesan Lorenzo berlanjut setelah diovertake Pedrosa juga. Lap ketujuh Lorenzo drop lagi setelah di lewati Dovizioso. Di lap ini juga Lorenzo melebar dan gampang aja diovertake Folger.

Di lap kedelapan motor Aleix Espargaro mogok. Ia terpaksa balik ke garasi dan out dari balapan. Sementara Dani Pedrosa sukses mengalahkan Marquez dan memimpin balapan. Lorenzo turun keenam setelah diovertake Perucci. Top 4 saat ini adalah Pedrosa, Marquez, Dovizioso dan Folger. Aleix Espargaro terpaksa menyingkir dari trek setelah motornya mengalami kerusakan.

Not today vale (dok.motogp.com)
Not today vale (dok.motogp.com)

Di lap kesembilan posisi Vale ada di 8 dan Vinales di posisi 14. Rider terdepan masih rapat. Di lap kesepuluh Vale pasrah dibabat Zarco buat posisi 8. Vinales masih kesulitan di posisi 14. Nightmare buat Yamaha. Lap kesebelas Zarco overtake Lorenzo buat posisi 7. Terlihat lorenzo kesulitan buat menikung. Padahal tadinya Lorenzo jago di tikungan.

Di lap ke 12, top 3 bersaing ketat. Dovizioso makin menempel ketat Pedrosa dan bersiap menyalip.Ini terjadi sampai beberapa lap, namun belum ada perubahan. Jack Miller crash di lap keempat belas. Kesabaran Dovizioso membuahkan hasil. Dovi sukses overtake Pedrosa di lap ketujuh belas. Dovi memimpin balapan sekarang.

Dovi ngacir meninggalkan Marquez dan Pedrosa yang bersaing ketat berebut posisi dua. Marquez sukses membabat Pedrosa buat posisi dua. Bautista juga bersaing dengan Zarco berebut posisi 6. Lorenzo berusaha mendekat namun lagi-lagi ia melebar setelah kesulitan di tikungan. Lorenzo tetap di posisi 8. Petrucci memang kudu diwaspadai karena sering tiba-tiba berada di depan.

Lap keduapuluh Petrucci overtake Folger buat posisi 4. Di bagian belakang Guintoli melewati Andrea Iannone buat posisi 17. Parah juga ini Suzuki. Di 5 lap tersisa Dovi ngacir hingga berjarak 1.1 detik dengan Marquez dan Vale tak beranjak dari posisi 9. Stabil bener babang Vale. Lorenzo perlahan naik. Ia sukses melibas Folger dan Petrucci dan naik ke posisi 4.

Hard race (dok.motogp.com)
Hard race (dok.motogp.com)

Tak ada perubahan di lap selanjutnya. Jarak pembalap di top three makin menjauh. Dovi berjarak 2.2 detik ke Marquez dan Marquez berjarak 3.7 detik ke Pedrosa. Petrucci harus mencatat hasil buruk di Catalunya. Ia jatuh di 2 lap tersisa. Akhirnya Dovizioso menyentuh finish duluan diikuti Marquez dan Pedrosa. Dovizioso membuat Spanyol tidak bisa menyapu bersih kemenangan di semua kelas seri Catalunya. Di kelas Moto2 dan Moto3 rider Spanyol yang menang.

Kemenangan Dovi yang berturut-turut sejak seri Mugello membuat ia menjadi penantang terbesar di klasemen MotoGP. Kalo Dovi konsisten podium aja maka ia bisa tuh bersaing berebut juara dunia. Kekalahan Vale menyebabkan Vale keluar dari top 3 di klasemen sementara MotoGP. Vale di posisi 5 sekarang. Tapi.. seri kan masih banyak, masih punya kesempatan buat mengejar kalooo.. Yamaha udah bisa menemukan solusi buat settingan ban. We hope so.

Berikut hasil selengkapnya MotoGP Catalunya :

1. Andrea DOVIZIOSO - ITA - Ducati Team - 44'41.518
2. Marc MARQUEZ - SPA - Repsol Honda Team - +3.544
3. Dani PEDROSA - SPA - Repsol Honda Team - +6.774
4. Jorge LORENZO - SPA - Ducati Team    Ducati - +9.608
5. Johann ZARCO - FRA - Monster Yamaha Tech 3 - +13.838
6. Jonas FOLGER - GER - Monster Yamaha Tech 3 - +13.921
7. Alvaro BAUTISTA - SPA - Pull&Bear Aspar Team - +16.763
8. Valentino ROSSI - ITA - Movistar Yamaha MotoGP - +20.821
9. Hector BARBERA - SPA - Reale Avintia Racing - +23.952
10. Maverick VIÑALES - SPA - Movistar Yamaha MotoGP - +24.189
11. Cal CRUTCHLOW - GBR - LCR Honda - +28.329
12. Loris BAZ - FRA -  Reale Avintia Racing - +33.281
13. Scott REDDING - GBR - OCTO Pramac Racing - +35.200
14. Karel ABRAHAM - CZE - Pull&Bear Aspar Team - +39.436
15. Tito RABAT - SPA - EG 0,0 Marc VDS - +40.872
16. Andrea IANNONE - ITA - Team SUZUKI ECSTAR - +43.221
17. Sylvain GUINTOLI - FRA - Team SUZUKI ECSTAR - +44.655
18. Pol ESPARGARO - SPA - Red Bull KTM Factory Racing - +48.993
19. Sam LOWES - GBR -  Aprilia Racing Team Gresini - +55.492

Tidak finish
Danilo PETRUCCI -     ITA - OCTO Pramac Racing - 2 Laps
Jack MILLER - AUS - EG 0,0 Marc VDS    Honda - 12 Laps
Aleix ESPARGARO - SPA - Aprilia Racing Team Gresini - 18 Laps

Berikut posisi sementara klasemen sementara :


1. Maverick VIÑALES - Yamaha - SPA - 111
2. Andrea DOVIZIOSO - Ducati - ITA - 104
3. Marc MARQUEZ - Honda - SPA - 88
4. Dani PEDROSA - Honda - SPA - 84
5. Valentino ROSSI - Yamaha - ITA - 83
6. Johann ZARCO - Yamaha - FRA - 75
7. Jorge LORENZO - Ducati - SPA - 59
8. Jonas FOLGER - Yamaha - GER - 51
9. Cal CRUTCHLOW - Honda -  GBR - 45
10. Danilo PETRUCCI - Ducati - ITA - 42
11. Alvaro BAUTISTA - Ducati - SPA - 34
12. Scott REDDING - Ducati - GBR - 33
13. Jack MILLER - Honda - AUS - 30
14. Loris BAZ - Ducati - FRA - 23
15. Andrea IANNONE - Suzuki - ITA - 21
16. Hector BARBERA - Ducati - SPA - 21
17. Tito RABAT - Honda - SPA - 19
18.  Aleix ESPARGARO - Aprilia - SPA - 17
19. Karel ABRAHAM - Ducati - CZE - 11
20. Michele PIRRO - Ducati - ITA - 7
21. Alex RINS - Suzuki - SPA - 7
22. Pol ESPARGARO - KTM - SPA - 6
23. Bradley SMITH - KTM - GBR - 6
24. Sam LOWES - Aprilia - GBR - 2
25. Sylvain GUINTOLI - Suzuki - FRA - 1
26. Takuya TSUDA - Suzuki - JPN    



Sumber : MotoGP.com