Susanti Hara
Susanti Hara Administrasi

Pembelajar aktif yang senang untuk terus berpartisipasi dan berkreasi untuk memberikan warna pada kehidupan

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Warna-warni Keceriaan dalam Semangkuk Sop Buah

1 Juni 2018   21:36 Diperbarui: 1 Juni 2018   22:17 992
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Warna-warni Keceriaan dalam Semangkuk Sop Buah
Warna-warni sop buah - Dok. Susanti Hara

Malam-malam selama bulan puasa, seringkali kita ingin minum-minuman yang dingin. Apalagi setelah melaksanakan sholat tarawih, beuh terbayang segar sekali kalau kita minum minuman yang dingin. Tapi, jangan asal beli minum minuman yang dingin segar untuk tenggorokan, eh ternyata malah kurang bagus untuk kesehatan tubuh kita.

Nah, daripada membeli, ada baiknya kita memanfaatkan buah-buahan dalam kulkas untuk membuat sop buah yang merupakan minuman terbuat dari berbagai macam jenis buah kemudian dipadukan menjadi satu tempat, ditambah susu kental manis dan es secukupnya.

Buah-buahannya bisa apa saja, misalnya apel, anggur, tomat, ataupun apa saja yang ada di dalam kulkas jika memang sebelumnya kita tak berniat membuat sop buah secara sengaja. 

Minuman sop buah yang terdiri dari campuran buah ini kalau sudah dibuat dan menyatu dalam satu mangkuk terasa menyenangkan dilihat, seperti memperlihatkan warna-warni buah-buahan itu sendiri dalam semangkuknya. Bahkan, sebenarnya warna-warni buah-buahan dalam sop buah harus kita membuat ceria juga lho.

Banyak yang percaya kalau sop buah memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan karena kandungan yang ada dalam minuman ini. Sebagaimana dilansir dari khasiat.co.id, ada 18 manfaat dan khasiat sop buah untuk kesehatan dan kebugaran tubuh yang beberapa di antaranya sangat penting untuk kita selama menjalankan ibadah puasa, misalnya:

  • Menjaga kesehatan tubuh. Dengan banyaknya buah dalam sop buah dipercaya memiliki banyak manfaat dari buah-buahan yang memiliki kandungan zat dan vitamin yang berbeda dalam setiap tubuhnya yang sangat berguna untuk tubuh kita.
  • Meningkatkan metabolism tubuh. Buah-buahan yang memiliki sumber air dan kandungan gizi yang baik bermanfaat memenuhi gizi sehingga dapat membantu meningkatkan metabolism di dalam tubuh.
  • Melancarkan sistem pencernaan. Kandungan serat dalam minuman sop buah bisa membantu memenuhi kebutuhan serat di dalam tubuh sehingga dipercaya dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Berbagai macam kandungan gizi dalam sop buah dipercaya bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga akan membantu melawan berbagai penyakit yang menyerang tubuh.

Nah, itu beberapa manfaat sop buah yang sangat berguna untuk kita selama bulan Ramadan untuk membantu kelancaran puasa. Selain keempat manfaat di atas, manfaat lainnya berguna untuk kecantikan tubuh, membantu program diet, mencukupi kebutuhan tubuh kita, dan juga mencegah penyakit-penyakit tertentu karena tubuh kita dapat menyerap makanan dengan baik sehingga memiliki pertahanan tubuh dengan baik.

Memiliki tubuh yang sehat merupakan salah satu keharusan dalam kehidupan kita. Apalagi di saat seperti sekarang dimana kita sedang melaksanakan ibadah puasa, dimana siang hari kita tidak makan dan minum, sehingga pada malam hari hingga waktu imsyak tiba kita harus benar-benar memberikan asupan bergizi bagi tubuh kita, salah satunya dengan meminum sop buah.

Banyak sekali diluaran sana minuman dingin yang menggoda kita untuk membelinya. Ada baiknya, sebelum membeli kita perhatikan juga kandungan nutrisi dalam minuman itu. 

Jangan sampai kita membeli minuman yang menyegarkan namun berefek negative bagi tubuh karena ada kompoisi dalam minuman yang kurang baik bagi tubuh, misalnya saja minuman yang kita beli mengandung pemanis buatan yang bisa saja pada orang tertentu membuat pusing-pusing. 

Dan lebih bahaya lagi jika kita membeli minuman berwarna-warni yang menggunakan zat pewarna selain pewarna makanan karena kita tidak pernah tahu apa yang ditambahkan penjual ke dalam makanan yang dijualnya.

Ya, daripada asal membeli minuman yang kurang jelas komposisinya, ada baiknya kita membuat minuman sendiri dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah, seperti memanfaatkan buah-buahan untuk membuat sop buah. Selain memanfaatkan bahan yang ada, kita juga bisa lebih berkreativitas membuat minuman lain dari buah-buahan yang ada, misalnya membuat campuran beberapa buah yang dijadikan menjadi satu jenis minuman.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun