Dian Kusumawardani
Dian Kusumawardani Freelancer

Home Educator Omah Rame, Pengajar di BKB Nurul Fikri, Konselor Laktasi, Content Creator

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Resep Sahur yang Praktis dan Bergizi, Ayam Tumis Paprika

20 Mei 2018   12:58 Diperbarui: 20 Mei 2018   13:21 427
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Sahur yang Praktis dan Bergizi, Ayam Tumis Paprika
Dok.pribadi

Sebelum memulai ibadah puasa, kita melakukan sahur terlebih dahulu. Ya walaupun terkadang saat sahur itu adalah saat-saat mata masih ngantuk, kita tetap harus semangat untuk sahur. Kenapa? Sahur itu punya banyak manfaat lho.

Pertama, sahur itu adalah berkah. Sebagaimana dalam sebuah hadist diriwayatkan " Sesungguhnya makan sahur adalah barokah yanf Allah berikan pada kalian maka janganlah kalian tinggalkan (HR. Annasa'i dan Ahmad). Makanya kita dianjurkan untuk tetap sahur walaupun dengan seteguk air.

Kedua, sahur bisa memberikan kita kekuatan untuk menjalankan puasa nanti. Makan sahur yang bergizi akan membuat tubuh kita memiliki energi untuk tetap beraktifitas walau sedang berpuasa.

Ketiga, saat sahur adalah saat yang mustajab untuk berdoa. Sahur yang dilakukan di sepertiga malam bisa kita jadikan momentum yang tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah. Apalagi di bulan ramadan ini, bulan mulia yang penuh berkah.

Lalu makanan apa ya yang baik untuk dikonsumsi saat sahur? Makanan yang baik dikonsumsi saat sahur adalah makanan dengan gizi seimbang. Saat sahur hindari makan makanan yang pedas, asam dan mengandung kafein.

Seperti menu sahur saya hari ini : Tumis ayam paprika!. Ini masakan yang praktis dan bergizi. Saya bagi resepnya ya.

Bahan-bahan :

- 500 gram daging ayam yang sudah direbus terlebih dahulu (untuk menghemat waktu, saya rebus ayam setelah berbuka. Lalu disimpan dalam lemari es. Jadi saat sahur nggak perlu repot rebus).

- 1 buah paprika hijau cincang kasar

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 5 siung bawang merah, cincang hus

- 250 ml air kaldu ayam

- 1sdt lada bubuk

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt gula

- 1 sdt saus teriyaki


Cara memasak :

- tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum

- masukkan paprika

- masukkan ayam dan air kaldu

- masukkan lada, gula, garam dan saus teriyaki.

- tunggu hingga air kaldu meresap


Nah jadi deh, cuma butuh waktu 15 menit lho. Praktis dan sehat.

Bagaimana? Tertarik mencoba? Share resep andalanmu saat sahur dong..

Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun