Arif Muhammad
Arif Muhammad Freelancer

Menulislah untuk keabadian

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Tumis Kangkung dan Tempe Goreng, Sajian Sahur Cepat, Sehat dan Lezat

26 Mei 2018   16:28 Diperbarui: 26 Mei 2018   16:34 1091
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Kangkung dan Tempe Goreng, Sajian Sahur Cepat, Sehat dan Lezat
Credit Image : putriendarti.wordpress.com

Makan sahur dilakukan pada jam-jam 2.30 pagi hingga menjelang shubuh. Pada waktu ini biasanya orang sedang enak-enaknya tidur. Tak jarang ketika harus bangun untuk makan sahur begitu berat, malas dan tidak ada nafsu makan sama sekali.

Apalagi ketika hendak makan melihat menu yang kurang menggungah selera. Semakin menjadilah rasa malah situ.

Nah, untuk menyiasati yang demikian, memang yang paling menyenangkan adalah bisa makan sahur dengan menu kesukaan. Menu kesukaan bisa bermacam-macam dan tiap orang berbeda satu sama lain. Ada yang suka ayam bakar, ada yang suka telur ceplok, ada yang memfavoritkan nasi pada dan seterusnya.

Namun yang jadi persoalan ketika makanan yang difavoritkan itu cenderung agak lama untuk memasaknya atau bahkan agak susah untuk mendapatkannya ketika harus beli di luar. Apalagi di waktu sahur yang mana mempunyai waktu terbatas, akan jadi merepotkan bila harus menyiapkan makanan-makanan kesukaan yang agak ribet dan memakan waktu lama untuk memasaknya.

Untuk saya pribadi, ada satu menu yang ingin diulas dalam kesempatan kali ini, yakni tumis kangkung diduetkan dengan tempe goreng. Tumis kangkung atau orang juga kadang menyebutnya ca kangkung (sebenarnya dua hal ini berbeda, namun kebanyakan orang mengira keduanya sama, termasuk saya). Salah satu varian menu yang cukup sederhana namun bagi saya begitu lezat dan menggugah selera.

Credit Image : en.wikipedia.org
Credit Image : en.wikipedia.org
Tumis kangkung, jelas dibuat dari bahan dasar kangkung yang ditumis. Sering ditemui sebagai menu sampingan di beberapa rumah makan. Walau hanya 'menu sampingan' tapi rasanya yang begitu menggoda, apalagi dimakan dengan nasi hangat yang baru matang.

Cara memasak tumis kangkung sebenarnya begitu simpel dan tidak butuh banyak waktu serta persiapan. Sehingga cocok ketika dijadikan menu alternatif saat sahur

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga begitu sederhana dan mudah didapat, seperti sayur kangkung, bawah merah dan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, kecap atau gula jawa, garam, penyedap rasa, dan air secukupnya.

Cara memasak tumis kangkung dimulai dengan membersihkan kangkung dan kemudian ditiriskan. Kemudian tumis bumbu-bumbu hingga terasa harum, dan masukkan kangkung dan aduk hingga merata, sampai terliat sedikit layu, lalu berikan kecap atau gula jawa serta garam dan penyedap rasa bila perlu. Begitu kangkung sudah masak dan empuk, matikan api dan angkat.

Selesai. Tumis kangkung siap disajikan.

Lalu sebagai rekan duetnyam saya pilihkan tempe goreng.  Mengapa tempe goreng? Selain juga sama-sama simpel dan cepat dalam memasaknya, rasa paduan antara keduanya  juga pas. Cara membuat tempe goreng juga sederhana.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun